Rhabarber Topfen Kuchen

Rhabarber Topfen Kuchen

Vorbereitungszeit 30 mins Zubereitungszeit 60 mins Ruhezeit 2 hrs Gesamtzeit 3 hrs 30 Min.
Portionen: 12

Zutaten

Teig

Topfencreme

Füllung

Streusel

Instructions

  1. Backofen auf 180°C Ober Unter Hitze vorheizen

  2. Rhabarber schälen, in kleine Würfel schneiden und mit Zimt und Zucker vermischen. Kurz stehen lassen.

  3. Für den Rührteig die weiche Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker cremig rühren. Nacheinander die zwei Eier einrühren.

  4. Mehl mit Backpulver mischen und in den Teig einrühren.

  5. Eine Springform einfetten oder einen Backrahmen mit Backpapier einschlagen und den Teig einfüllen und glatt streichen.

  6. Nun die Zutaten für die Topfencreme vermengen und auf dem Teig verteilen. 

  7. Anschließend die Rhabarberstücke darüber verteilen. 

  8. Die Zutaten für die Streusel ebenfalls vermischen und über dem Rhabarber verteilen.

  9. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 60 Min. backen, bis die Streusel goldbraun werden.

  10. Anschließend komplett abkühlen lassen (2-4 Stunden).