Schokomuffins (ohne Industriezucker)
Zutaten
Zubereitung
-
Den Ofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) oder 160°C (Heißluft) vorheizen.
-
Die Datteln mit 150 ml Wasser in einem Topf aufkochen und bei niedriger Hitze rund 7-10 Minuten köcheln lassen, bis die Masse sehr breiig wird. Dabei immer wieder umrühren und darauf achten, dass nichts anbrennt. Anschließend zusammen mit dem Kochwasser pürieren.
-
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und beiseitestellen.
-
Mehl, Nüsse, Kakao und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
-
Öl, Apfel bzw. Apfelmus und Eigelbe vermischen und unter die trockenen Zutaten rühren, dann das leicht abgekühlte Dattelmus hinzugeben.
-
Eischnee vorsichtig, aber gründlich unterheben.
-
Den Teig in Muffin-Förmchen füllen und rund 25 Minuten backen.
Die Muffins dürfen bzw. sollen innen noch schön saftig und weich sein.