Ziegenkäse-Heidelbeer Ravioli

Regionalität und lokales Einkaufen liegen voll im Trend. Jede Region hat Besonderheiten und wenn man auf die Recherche geht findet man regionale Produzenten mit tollen Produkten überall im Land. Genau das habe ich gemacht und bin auf zwei Unternehmen aufmerksam geworden die ich in diesem Rezept vereine.

Die Käserei Stift Schlierbach ist ein Traditionsunternehmen wie man es sich vorstellt. Seit 1924 produziert Europas größte Klosterkäserei hochwertigste Produkte. Das Sortiment ist gefüllt mit Schnitt- und Weichkäse aus Kuh- Schaf- und Ziegenmilch und produziert seit 2012 ausschließlich in Bio Qualität. Wer die Produkte nicht kennt und diese gerne mal kosten möchte hier mein persönlicher Tipp: Das Unternehmen produziert viele Produkte für die Eigenmarken der großen Supermärkte. So kommt es, dass der Bio-Ziegenfrischkäse im Regal oft aus der Klosterkäserei kommt. Ein Blick aufs Etikett verrät dies sehr schnell.

Das zweite tolle Einkaufserlebnis hatte ich kurz vorm Wochenende am Beerenberg in Linz. Regionale Heidelbeeren sortenrein vor der Haustür kaufen. Was will man mehr. Also habe ich mich im Hofladen am Beerenberg für 2 Sorten entscheiden. Die süße “Berkeley” die ihr in dem Flammkuchen Rezept findet und die frische zitronige “Darrow” welche in diesem Rezept verwendet wurde. Da ich etwas unter Zeitdruck stand habe ich die Beeren im Hofladen gekauft. Wer etwas mehr Zeit hat und sich aufs Naschen freut kann sich beim Selbstpflücken durchs Gebüsch essen.

Das Rezept welches entstanden ist mag ungewöhnlich klingen und auch nicht für jeden Geschmack taugen. Ich liebe es in Menüfolgen als Zwischengang aber auch statt einer Käseplatte da die süß-säuerliche Note an ein Käsebrett mit Feigensenf erinnert. Abgerundet wird die Geschmacksexplusion mit duftender Salbeibutter. Wem jetzt das Wasser im Mund zusammenläuft dem kann ich nur eins wünschen:

Viel Freude beim Nachkochen!

*unentgeltliche Produktnennung

Ziegenkäse-Heidelbeer Ravioli

Vorbereitungszeit 30 mins Zubereitungszeit 45 mins Ruhezeit 45 mins Gesamtzeit 2 hrs
Portionen: 3

Zutaten

Heidelbeer Chutney

Pasta Teig

Füllung

Salbei-Butter

Zubereitung

Heidelbeer Chutney

  1. Zwiebel fein hacken und in Öl glasig anbraten.

  2. Den Zucker und den Essig dazugeben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen.

  3. Heidelbeeren und Zitronensaft dazugeben und alles so lange einköcheln lassen bis eine Marmelade ähnliche Konsistenz entsteht.

  4. Das Chutney auskühlen lassen.

Pasta Teig

  1. Alle Zutaten zu einem festen Teig verkneten.

  2. Den Teig luftdicht einpacken (Frischhaltefolie) und min. 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Füllung

  1. Alle Zutaten vermengen und für 5 Minuten ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ravioli

  1. Den Pastateig zu ca 10 cm breiten Bahnen dünn ausrollen. Am besten geht das natürlich mit einer Pasta-Maschine.

  2. Die Füllung in kleinen Portionen mittig auf die Bahn setzen und anschließend die Bahn über die Hälfte zuklappen. 

  3. Möglichst ohne Lufteinschlüsse den Teig fest um die Ziegenkäse-Füllung andrücken sodass die Ravioli beim Kochen nicht aufgehen. Sollte der Teig eher trocken sein, kann man die Ränder mit Ei bestreichen damit der Teig gut klebt beim Zusammendrücken.

  4. Mit einem Teigrad runde oder eckige Ravioli abtrennen.

  5. Die Ravioli in Salzwasser ca 5-8 Minuten kochen (je nach Dicke des Teiges)

Salbei Butter

  1. Butter in einem kleinen Topf zerlassen.

  2. Salbeiblätter etwas klein zupfen und hinzugeben

  3. So lange anrösten bis die Butter goldig wird.

Die Ravioli mit Salbeibutter und etwas Chutney servieren. Optional etwas Parmesan darüber hobeln.