Den Ofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) oder 160°C (Heißluft) vorheizen.
Die Datteln mit 150 ml Wasser in einem Topf aufkochen und bei niedriger Hitze rund 7-10 Minuten köcheln lassen, bis die Masse sehr breiig wird. Dabei immer wieder umrühren und darauf achten, dass nichts anbrennt. Anschließend zusammen mit dem Kochwasser pürieren.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und beiseitestellen.
Mehl, Nüsse, Kakao und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
Öl, Apfel bzw. Apfelmus und Eigelbe vermischen und unter die trockenen Zutaten rühren, dann das leicht abgekühlte Dattelmus hinzugeben.
Eischnee vorsichtig, aber gründlich unterheben.
Den Teig in Muffin-Förmchen füllen und rund 25 Minuten backen.
Die Muffins dürfen bzw. sollen innen noch schön saftig und weich sein.