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Linzer-Knödel

Was wäre Linz (AT) ohne Linzer-Torte. Die älterste Torte der Welt (erste Erwähnung 1696) ist eines der beliebtesten Mitbringsel aus der Stahlstadt an der Donau. Seit über 10 Jahren darf ich diese Stadt nun meine Heimat nennen und bei jedem Spaziergang durch die Gassen oder an der Donau verliebe ich mich neu in diese eher überschaubare Metropole im schönen Oberösterreich.

Bei diesem Rezept habe ich versucht den Geschmack der Stadt mit der Tradition des Bundeslandes Oberösterreich zu verbinden. Und wer die Region kennt weiß, dass Knödel hoch im Kurs stehen. Und da war die Herausforderung geboren. Den Geschmack der Linzer-Torte in einen Knödel verpacken.

Ich muss gestehen, ich habe mich während des Ausprobierens in den Duft des Rezeptes verliebt. Die Gewürze Zimt, Nelke, Vanille und Zitrone sind aus der Linzer-Torte nicht wegzudenken und somit natürlich auch Bestandteil meiner Knödel Interpretation. Also ab in die Küche und holt euch ein Stück modernisierte Stahlstadt Tradition auf den Teller.

Viel Spaß beim Nachkochen

Zeit
Vorbereitungszeit: 30 30 mins Zubereitungszeit: 15 15 mins Ruhezeit: 30 30 mins Gesamtzeit: 1 hr 15 Min.
Portionen 4
Zutaten
    Teig
  • 250 Gramm Topfen (mager)
  • 75 Gramm Grieß
  • 75 Gramm Mehl
  • 1 Ei
  • Füllung
  • 120 Gramm Ribiselmarmelade
  • 50 Gramm Haselnüsse (geröstet und gerieben)
  • 2 Esslöffel Semmelbrösel
  • 8 Gramm Vanillezucker (Bourbon)
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Prisen Nelkenpulver
  • 1 Prisen Zitronenabrieb
  • Nuss-Brösel
  • 30 Gramm Butter
  • 50 Gramm Semmelbrösel
  • 50 Gramm Haselnüsse (geröstet und gerieben)
  • 30 Gramm Zucker
  • 8 Gramm Vanillezucker (Bourbon)
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Prisen Nelkenpulver
Zubereitung
    Teig
  1. Für den Teig alle Zutaten mit dem Mixer verkneten (Knethaken).

  2. Die Masse beiseite stellen und ziehen lassen

  3. Füllung
  4. In einem Topf die Marmelade und den Zucker kurz aufkochen lassen.

  5. Die übrigen Zutaten dazugeben und gut verrühren.

  6. Die Masse aus dem Topf geben und abkühlen lassen. Sobald diese wieder kalt ist können die Knödel geformt werden.

  7. Topf mit Wasser zum Kochen bringen
    Knödel formen
  8. Den Teig in 12 Portionen teilen. Die Handflächen mit Wasser befeuchten, dann klebt der Teig nicht so stark an den Händen.

  9. Die Füllung ebenso in 12 Portionen teilen und zu kleinen Kugeln formen.

  10. Eine Teig-Portion in der Handfläche flach drücken und die Füllung in die Mitte geben. Vorsichtig zusammenklappen und den Knödel verschließen. 

  11. Zwischen den Handflächen vorsichtig rollen bis der Knödel rund ist. Dies wiederholen bis alle Knödel geformt sind.

  12. Knödel in leicht kochendem Wasser ca. 12-15 Minuten ziehen lassen.

  13. Nuss Brösel
  14. Butter in einer Pfanne zerlassen

  15. Die übrigen Zutaten hinzugeben und bei mittlerer Hitze die Brösel vorsichtig rösten bis diese goldgelb sind.

  16. Sobald die Knödel gar sind diese in den Bröseln wälzen und servieren. Schmeckt auch hervorragend wenn die ganze Pfanne in die Tischmitte gestellt wird und die Gäste sich selber auf den eigenen Teller herausnehmen. Dies hat auch den Vorteil dass die Knödel länger warm bleiben.